媒体工商
  “抢票软件”真的靠谱吗…
  《浙江工人日报》——校…
  《宁波晚报》——期末将…
  《浙江工人日报》——这…
  《浙江日报》——智能机…
  《现代金报》——163个…
  《宁波日报》——工商职…
  中国教育在线——宁波一…
  凤凰新闻——期末季 宁…
  《浙江教育报》——入冬…
 
  站内搜索
  首页 > 新闻中心 > 媒体工商 > 正文
 
 
《现代金报》 学生自办校园商品展销会,摆摊也收费 “做生意,真没想的那么简单”
新闻来源: 《现代金报》       作者:未知       点击次数:119       发布时间:2017-12-08 21:21:07  
   

 

校园展销会现场 通讯员供图


    各色冬季服装鞋帽、新能源汽车和靓丽的车模、热气腾腾的各地小吃与美食……昨天,浙江工商职业技术学院内热闹非凡,一场大型商品展销会正在进行中。

    □通讯员 姚敏明 金报记者 章萍

    展会组织策划全由学生完成

    “这个从前期策划到货源的组织、展销商品的定价、会场的布置、招商引资、现场维护管理、买卖交易等每个环节都由学生主导、操作的展销会已经举办了十六年。”浙江工商职院经管学院院长王若明介绍说,从2002年举办第一届商品展销会至今,展销产品的品类不断拓展、线上线下结合的展销模式日新月异,但初衷一直未变。“一方面是锻炼学生组织大型展销会的策划、管理、协调等综合能力,另一方面是通过展会实践演练,将经营管理的课堂知识转化为学生的实操技能。”

    今年展销会分为“衣、食、住、行”四大区域,196个展位,其中65个精品摊,131个品质摊。精品摊通过拍卖竞得,其中热门摊位A14拍出了1200元最高成交价。展出的商品有家居用品、礼品、装饰品、办公用品、体育休闲用品、箱包鞋帽、纺织服装用品、五金制品、电子电器、食品、玩具等10多种。

    这里的交易都是真刀实枪

    “扫一扫二维码,微信、支付宝都可以支付哟!”不时有摊主指着店铺上方的二维码说。注重线上线下的联动,把经营电商、微商和传统展销练摊结合起来,已经成为近年来商品展销会的主要模式。

    “对于我个人而言,我认为商品展销会办得非常好,能够让我们从中学到很多有用的东西!”企管1521班的叶泽华说,作为大三学生,他已经是一位资深的“学生老板”,大一的时候,他自己申请了一个摊位,由于没有注重实际利润率,最后虽然没有亏损但是也盈利不多;有了大一的经验,加之请教了老师和以前的学长学姐,大二时他联合一些同学一起申请了四个摊位,三天营业额接近四万元,盈利6000多元。

    “去年也有值得总结的地方,就是人太多,货物供应不及,导致最后一天有两个摊位出现无货可卖的情况!”提起去年的战绩,叶泽华略感遗憾,“实践才是检验真理的唯一途径,做生意真的没有我们想的那么简单,在一次次的摸索和老师、学长学姐的指导和帮助下,如今我也可以独当一面,相信今年我一定可以做得比以前更好!”

 

 
 
返回顶部】 【关闭本页
高校科研信息公开 智慧校园 书记院长信箱  邮箱系统 热点网站 常用链接 图书馆 公共服务 联系我们 防毒禁毒
版权所有 © 2010 浙江工商职业技术学院 浙ICP备05014612号 浙公网安备33021202000136号 后台管理

地址:宁波市机场路1988号  校办电话:0574-87422077  招生办电话:0574-87422148  邮编:315012