新闻中心
  校园快讯
  媒体工商
  电子校报
 
  站内搜索
 
  首页 > 新闻中心 > 校园快讯 > 正文
 
 
“学习十九大 畅谈育人梦”第四期辅导员沙龙顺利举行
新闻来源: 学工部、厚德书院、电子商务学院       作者:未知       点击次数:116       发布时间:2018-01-08 12:33:54  
   

    为深入推进学生工作系统学习十九大,把十九大精神学习与实际工作相结合,提高育人能力,由学工部、学生处主办,厚德书院、电子商务学院承办的“学习十九大 畅谈育人梦”为主题的第四期辅导员沙龙于近日在江北电商园区举行。

    本期沙龙以应对处理学生突发事件为切入口,探讨做好思政工作的新理念、新方法。在党委学工部部长、厚德书院党总支书记任一波,团委书记、厚德书院副院长郑芳,厚德书院副院长包培红的带领下,在电子商务学院党总支副书记沈央珍、电子商务学院院长助理蔡简建、江北电商园区实训管理员、生活指导老师胡丽卿的陪同下,全体辅导员参观江北电商园区学生工作、生活区,了解了园区学生管理模式和应急事件处理方式。

    参观后,五位辅导员结合日常工作进行了“如何做好学生突发事件处理”主题发言。书院辅导员代表梁梁结合自身多年辅导员工作经验提出面对学生突发事件要反应迅速,及时上报信息,正视危机,组建学生队伍,坚持教育从严、处分从轻;书院辅导员代表王建超结合了半年来自己处理的两起学生突发事件交流心得体会;经管学院辅导员代表忻颖认为在处理事件过程中“做好记录、留好资料和及时告知家长”这三点尤为重要;电子商务学院辅导员代表郭瑞涛从学生心理工作角度结合工作案例进行了经验分享,强调要重视隐性问题,及时排摸预防;明智学院王国庆就参加宁波市辅导员培训会议“如何做好辅导员技能大赛”做心得分享。

    最后,任一波对辅导员们提出三方面要求:一是学生工作不能抱有侥幸心理,要及早介入、及时介入;二是随着教学改革发展的变化和书院制改革发展的深入,学生所在区域也会发生变化,辅导员要适应这种变化和学生工作的改革;三是辅导员要时提炼工作中的案例、经验与做法,不断提升自身工作水平和能力。

 
 
返回顶部】 【关闭本页
高校科研信息公开 智慧校园 书记院长信箱  邮箱系统 热点网站 常用链接 图书馆 公共服务 联系我们 防毒禁毒
版权所有 © 2010 浙江工商职业技术学院 浙ICP备05014612号 浙公网安备33021202000136号 后台管理

地址:宁波市机场路1988号  校办电话:0574-87422077  招生办电话:0574-87422148  邮编:315012